Блог

Полезные статьи

Владельцам на заметку

Прежде чем завести в доме кошку, Вы должны все как следует обдумать, взвесить все "за" и "против". Вы ведь берёте в дом не живую игрушку, а нового члена семьи. Если же принципиальное решение вами принято, нужно определиться с породой. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, все зависит от того, что вам больше подходит. Определились с породой.


Осталось решить какого пола будет ваш котенок. В животном мире, как правило, самцы красивее самок. Это относится и к семейству кошачьих. Коты обычно крупнее и имеют более богатую шерсть.Коты метят территорию. Некоторые делают это постоянно, другие - время от времени. Правда бывают коты-исключения, которые не оставляют пахучих меток. Да и кошки, случается, брызгают на мебель и стены. Половозрелые кошки требуют кота, зачастую громкими, монотонными криками. В зависимости от индивидуальных особенностей организма периоды половой активности кошек могут повторяться от 2-3 раз в год до 1-2 раз в месяц. Котику (со временем), тоже понадобится встреча с кошечкой, иначе метки и громкие призывные крики по ночам. Не каждый котик это делает, но все же.. . Здоровому животному достаточно одной невесты в 3-4 недели.

Договоритесь в семье, что вы будете разрешать котёнку, а что – нет. То, что делать нельзя, не разрешайте никогда, чтобы не сбивать котёнка с толку: сегодня можно, а завтра нельзя. Самое действенное наказание за провинность - отругать, застав на «месте преступления», а потом игнорировать его (всем членам семьи, без исключения) какое-то время не играть с ним, не разговаривать, в общем, не обращать на него внимания. «Мириться» первой всегда должна кошка. Моим кошкам можно точить когти о ковры, но запрещено о мебель и обои. Запрещено лазить на столы и копать цветы.

Играть с котёнком лучше специальной палочкой с перьями на конце, а не рукой. Руки и ноги хозяев - табу для котёнка. Если вдруг киске придёт в голову прыгать вам на ноги, как бы играя, когда вы идёте, а такое случается нередко, поступайте так: резким движением руки, ощутимо больно швыряйте котёнка от себя подальше, чтоб скользил по полу, «летел» далеко от вас, при этом ругайте его грубым голосом. Одна - две попытки и желание запрыгивать пропадает.

 

 В первые дни пребывания котёнка дома желательно ограничить его территорию одной комнатой. Лоток поставьте так, чтобы киска его хорошо видела, но не посреди комнаты, а где-то более укромном месте. Покажите котёнку, посадите его на лоток, поговорите с ним при этом ласково, погладьте. Подсаживайте чаще. Хвалите искренне за успехи в делах. Вообще, с лоточком должны быть связаны только положительные эмоции - играть, гладить, хвалить, ласкать и всё около лотка. Ни в коем случае нельзя швырять котёнка в лоток и кричать… Помните, что вы взяли на воспитание ребёнка, наберитесь терпения, бывает всякое. Котик может заиграться, растеряться, заблудиться на новом месте. Терпеливо отнесите в туалетик, погладьте котика, поскребите пальцем по дну лотка. Место, где киска «провинилась» тщательно протрите тряпочкой, смоченной уксусом.

В первое время у котёнка будет два лотка - один в комнате, а другой там, где вы бы хотели, чтобы он постоянно стоял - в туалете, ванной и т. д. В чистый налейте немного мочи котёнка из старого лотка или положите кусочек туалетной бумаги, смоченной в моче, под решётку лотка. «Познакомьте» котёнка с этим лотком, посадив его туда. Дверь в туалет держите открытой (первые месяц - два), а затем приоткрытой, чтобы киска могла лапой его открыть. С помощью игрушек (кисточки, верёвочки) завлекайте животное туда, показывайте, где стоит лоток, подсаживайте, разговаривайте ласково. Постепенно сокращайте расстояние между лотками, процесс этот долгий, не спешите. В конце концов оставьте один лоток. Но если котёнок подолгу остаётся один в доме, лучше, если туалетов будет два. Кошки чистоплотны и не любят ходить в грязный туалет. Следите за их чистотой.

 Кошки – хищники, поэтому питаться они должны также, как питаются их дикие родственники: в идеале – мышами, птицами, иногда рыбой (при этом тушки должны быть целыми – мясо с ливером, костями, шерстью, перьями и содержимым желудка). Если нет возможности каждый день кормить кошку такими кормами – ищите аналоги, удобные для Вас. То есть, рацион кошки должен содержать все те же самые компоненты (что и в целых мышах и птицах) или их полноценные заменители. Если Вы хотите кормить кошку натуральной пищей, то основой его должно быть МЯСО! Мясо, перемороженное не менее двух суток. И к мясу уже добавляют субпродукты, овощи, крупу, витамины, минералы. Можно говядину, но не телятину. Пока котёнок маленький, лучше приготовить фарш, добавить желток сырого перепелиного яйца, чайную ложку любого растительного масла. Этой смесью кормить 3-4 раза в день. Котёнок чувствует сам, когда он сыт.

В дальнейшем, по мере взросления животного, фарш постепенно заменяем мясом, порезанными тонкими ломтиками. Кроме мяса, в течение дня у котёнка должен постоянно стоять сухой корм и ЧИСТАЯ ВОДА. Воду меняем каждый день, следим, чтобы её было достаточно, это очень важно. Котятам можно есть курицу – так же, как и говядину, в сыром виде, с желтком, с маслом. Кисломолочные продукты - творог, сырочки, сметану, кефир, йогурт, ряженку, предлагайте всё понемногу. Из каш – лучше овсяную, добавляя к мясу. Детские консервы, оршанские, на основе говядины, курицы, сердца, печени. Овощи отварные любые - предлагайте. Рыбу можно, но только морскую нечасто и либо отварную.

Опасности (без комментариев):
1) Электропровода (котята часто их грызут)
2) Открытые крышки унитазов
3) Открытый люк стиральной машины (проверяйте барабан перед каждой стиркой!)
4)Ядовитые комнатные растения (диффенбахия, олеандр и др.)
5)Открытые форточки, незастеклённые лоджии и балконы
6)Ядохимикаты и бытовая химия
7)Двери! - не придавите лапку и не наступите сами
8)Всякие щели - залез, а выбраться не может
9)Батареи отопления, отстоящие от стены с небольшим зазором, может застрять
10)Прыжки и падения с большой высоты (шкаф, полки и т.д.)
11)Нитки, шнурки, дождик и верёвки с иголками и без, волосы хозяев, особенно длинные, лежащие на полу или мебели - взяв рот и заглотнув эти предметы, кошка не может самостоятельно их выплюнуть из-за строения языка. Может только заглатывать дальше и дальше. Представьте последствия…. Если заглотнутнул, тянуть очень осторожно. Если не получается, ни в коем случае не тяните дальше, повредите внутренности…. Срочно к ветеринару!
12) Открытая входная дверь (может убежать)
13)Горячий утюг
14) Горячая электроплита на кухне (накрывайте сверху крышками сразу после готовки пока не остынет).
15) Окна, открытые на проветривание вертикально. Оборудуйте окна сетками «антикошка» и открывайте полностью. Кошка может прыгнуть в просвет, тогда она застревает и задыхается, если ей сразу не помочь.

Это не все опасности. Будьте бдительны!

За 10 дней до прививки необходимо провести дегельминтизацию (протравить глистов). Процедуру проводим одновременно у кошки и у всех членов семьи. Повторяем регулярно два раза в год. Котёнку даём препарат «Паразицид», например, по инструкции. В дальнейшем взрослому животному можно покупать таблетку «Дронтал-кэт», 1 шт на 4 кг веса.

Спустя 10 дней опять «Паразицид» для верности.
Прививки рекомендуется делать либо в период от двух до трёх месяцев с ревакцинацией через 21-28 дней, либо после смены зубов, т.е. после 7-8 месяцев, однократно. Прививки и делаются раз в год.
Рекомендую «Трикет» или «Квадрикет».
(кошачья чумка, вирусный ринотрахеит, вирусный кальцивироз, хламидиоз)

Затем 3 недели перерыв

2) Вакдерм( в том случае, если животное выезжает на природу, дачу)
(8 видов дерматомикозов, включая микроспорию и трихофитию)
Один укол и через две недели – второй (ревакцинация)

До тех пор, пока не будут сделаны все прививки, соблюдайте чистоту в доме, особенно в прихожей, протирайте пол с дез. Средствами, под дверь с внешней стороны положите тряпку, смоченную в растворе хлорки, убирайте подальше уличную обувь, мойте руки перед тем, как брать котёнка. Требуйте этого от всех ваших гостей.

Питомник кошек Noble Birth

Познайте счастье общения с домашним питомцем.

Насладитесь истинной красотой британской кошки

 

 

Контакты

Адрес: г.Минск ул.Сухаревская 14

Телефон: +375296566908 Viber, WhatsApp, Telegram

Почта: Oksana6969@mail.ru



2017-2018г.  Все фото сайта защищены авторским правом.

Копирование и использование фото - только с разрешения автора.

Посещая наш сайт, вы автоматически даёте согласие на обработку персональных данных.

Согласие на обработку данных.