Блог

Полезные статьи

Фото голубого котёнка на белом фоне

Как выбрать котёнка

Прежде чем завести в доме кошку, Вы должны все как следует обдумать, взвесить все "за" и "против". Вы ведь берёте в дом не живую игрушку, а нового члена семьи. Если же принципиальное решение вами принято, нужно определиться с породой. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, все зависит от того, что вам больше подходит. Определились с породой.

Осталось решить какого пола будет ваш котенок. В животном мире, как правило, самцы красивее самок. Это относится и к семейству кошачьих. Коты обычно крупнее и имеют более богатую шерсть.Коты метят территорию. Некоторые делают это постоянно, другие - время от времени. Правда бывают коты-исключения, которые не оставляют пахучих меток. Да и кошки, случается, брызгают на мебель и стены. Половозрелые кошки требуют кота, зачастую громкими, монотонными криками. В зависимости от индивидуальных особенностей организма периоды половой активности кошек могут повторяться от 2-3 раз в год до 1-2 раз в месяц. Котику (со временем), тоже понадобится встреча с кошечкой, иначе метки и громкие призывные крики по ночам. Не каждый котик это делает, но все же.. . Здоровому животному достаточно одной невесты в 3-4 недели.Если вы решили завести киску для души, то в этом случае кардинальное решение проблемы - кастрация. Тогда пол котенка принципиальной разницы не имеет. Кастрированные животные (это относится и к кошкам) до глубокой старости в душе остаются детьми, игривыми и забавными. Они не склонны к побегам во время брачной поры и не доставляют хозяевам беспокойства. Тем более что породистые кошки - кастраты с успехом могут выставляться на выставках, получать титулы в своем классе и становиться победителями Best in Show.

После этого нужно определиться с окрасом будущего питомца. Попробуйте разузнать о них поподробнее, сходите на выставку кошек, полистайте литературу, посмотрите фото в интернете. Итак, со всеми критериями определились, нашли и выписали телефоны заводчиков и готовы поехать посмотреть котенка! На что же нужно обратить внимание при его выборе? Ни в коем случае не полагайтесь только на фото. Ни за что не соглашайтесь на котёнка с доставкой! На фото Вы не увидите размер котёнка, не почувствуете какая у него шерсть, упитанность, степень коммуникабельности и т.д. и тем более где гарантия, что вам привезут или предложат именно заявленного в объявлении котёнка. Только увидев «вживую» и сравнив котят из разных питомников, Вы поймёте, какого из них хотите приобрести.

В идеальном случае котенок остается с матерью и другими котятами из своего помета в течение первых трех-четырех месяцев своей жизни. Люди, которые ухаживают за ним, относятся к нему последовательно и с любовью, и он полностью ознакомлен с домашней жизнью. Когда вы приезжаете посмотреть котят, оглянитесь вокруг. Дом должен быть чистым как по виду, так и по запаху.

Если это возможно, посмотрите кошку-мать, так как ее генетические качества и особенности характера окажут огромное влияние на вашего нового друга.

А теперь самый интересный этап - встреча с самими котятами.

Вначале просто спокойно понаблюдайте за ними, заметьте того котенка, который подойдет к вам, чтобы обследовать вас и поприветствовать. Котята, которые чувствуют природное влечение к людям, становятся самыми лучшими домашними животными.

Всегда помните о том, что вы берете на себя обязательства почти на два десятилетия. Поэтому нет нужды брать первого попавшегося котенка, а лучше выбрать такого, который будет воплощением вашей мечты. Каждый год буквально миллионы котят ищут хозяев. Где-то вас ждет идеальный друг, так что будьте терпеливы!
Не берите котенка, который убегает, шипит или съеживается в углу. Не следует брать также котенка, который царапается или кусается, когда вы берете его в руки. Вместо этого выбирайте себе друга среди множества чудесных котят, которые ищут вашего общества и получают наслаждение от того, что вы берете их в руки. Если котенок мурлыкает, когда вы берете его, это очень хороший признак.

Выбирайте здорового котенка. Таких котят очень легко отличить. Они активны, мех у них блестит, глаза ясные и нет никаких выделений из носа. Они худые, не костлявые и не пузатые. Чрезвычайно важно выбрать подходящий момент, когда вы будете смотреть на котенка, потому что сонного котенка можно ошибочно принять за вялого. Маленькие котята много играют и много спят, как и большинство других юных созданий.

Взрослых кошек следует выбирать, руководствуясь теми же самыми правилами. Прежде чем отправиться смотреть кошку, сядьте и представьте себе, как должен вести себя ваш идеальный четвероногий товарищ. Должен ли он быть активным и постоянно проказничать? Или он должен вести себя с достоинством и глядеть на вас все понимающим взглядом? Должен ли он любить людей или держаться отчужденно? Составьте для себя ясное представление о качествах животного, желательных для вас, и тогда вам проще будет выбрать себе животное в соответствии с этими качествами. Если вам трудно точно представить себе, чего именно вы хотите, вспомните о кошках, которые радовали вас на протяжении вашей жизни. Какими качествами обладали эти кошки?

Вот теперь вы готовы. Со взрослыми кошками иметь дело проще, ибо, в определенной степени, что вы увидите, то и получите, за исключением самок, находящихся в состоянии охоты, которые под это правило не подходят. Кошка в состоянии охоты или беременности чрезвычайно дружелюбна и любвеобильна. Однако это не означает, что она останется такой же и после удаления яичников (стерилизации). Ведь вы же собираетесь стерилизовать ее, не так ли? Правда, это не означает также, что она непременно изменится.

Частично использована информация из книги: Б. Килкоммонс, С. Уилсон "Все о вашей кошке".

 Другие статьи на эту тему:

        Владельцам на заметку:

 Вам так же может быть интересно:

    О британской породе:

    О прививках:

     Болезни и лечение:

     Генетика окрасов:

 

Питомник кошек Noble Birth

Познайте счастье общения с домашним питомцем.

Насладитесь истинной красотой британской кошки

 

 

Контакты

Адрес: г.Минск ул.Сухаревская 14

Телефон: +375296566908 Viber, WhatsApp, Telegram

Почта: Oksana6969@mail.ru

2017-2018г.  Все фото сайта защищены авторским правом.

Копирование и использование фото - только с разрешения автора.

Посещая наш сайт, вы автоматически даёте согласие на обработку персональных данных.

Согласие на обработку данных.