Блог

Полезные статьи

Генетика окрасов

фото британского кота голубого окраса, окрас голубой у кошек британской породы, британский голубой кот фото

Сегодня мы будем говорить уже о наследовании конкретных окрасов.
Пока не касаемся рисованных окрасов и агути – фактора. Но перечитайте прошлую лекцию – будет задание по ней.
Запомним, что цвет шерсти зависит от типа очень сложного по своему составу вещества — пигмента меланина. Пигментов всего четыре. Два базовых - эумеланин (он формирует черный (собственно меланин), коричневый и коричный окрасы) и феомеланин (варианты рыжего окраса), которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы.
Зерна меланина достаточно крупные, в шерстинку набиты плотно, поэтому, как Вы, вероятно, замечали, шерсть черных животных достаточно жестковата.
Я специально не ударяюсь в генетические сложности, а то мы там так и погрязнем. Будет желание изучить уж очень подробно - объявим курсы повышения квалификации.
Давайте пока говорить доступно.

Мраморный (рисованный окрас )  у британцев

 Фенотип животного - это то, что мы видим перед собой. Например, все сиамские кошки фенотипичны. То есть похожи друг на друга. Ну, отличаются только цветом отметин, но их внешний вид и размеры приблизительно одинаковы.
Генотип животного – это то, что оно несет на своих генах. То, что там понаписано. Это совокупность признаков, переданных потомку предками. Эти признаки мы можем не видеть и не знать, и не узнать до тех пор, пока не повяжем с кем – нибудь. Это проверяется только экспериментальным путем.
Например, взяли и повязали сиамскую кошку с персидским котом. Родились разные котята, но вот одна кошечка получилась по фенотипу мама, а по генотипу даже сказать страшно что. Но это мы не видим, перед глазами имеем только нормальную сиамку. Повяжем её с сиамским котом – в каких-то котятах обязательно проглянет персидский дедушка. А то есть – это может быть вздернутый носик, длинная шерсть, толстые лапы, круглая, совершенно не «сиамская голова» и т.п.

Tags:
Британская порода кошек белого окраса

 Нынче тема на редкость комбинированная и требующая «уловить момент». Приступаем.
Напоминаю, что в прошлой лекции мы рассматривали рецессивную форму гена С. Сегодня речь пойдет в основном о белых и рыжих вариациях.
Исключение составит ген бурманского окраса – с b с b . Он сродни сиамскому – корпус кошки чуть-чуть светлее краевых точек. 

Британская кошка окраса крем-пойнт

Итак. Мы на прошлой лекции изучили шесть основных окрасов, а белым, красным и кремовым займемся позднее.
Существует такой ген, который попадает в организм и не дает всему телу кошки прокраситься полностью, но, допустим, сил его не хватает совершенно тому препятствовать, и крайние точки тела (голова, хвост, часть конечностей - остаются все же прокрашенными. Итак, смотрим кошку с голубыми отметинами:
Как она называется? Блю- пойнт, Вторым словом в сиамском окрасе всегда будет пойнт, первым – название цвета отметин.

Previous Next

Начинаем очередное занятие!
Итак, существует ген, препятствующий полноценному окрашиванию каждой шерстинки. Называется он ингибитор меланина. Ингибитор – замедлитель, препятствующий.
Его присутствие в доминантной форме определяет наличие так называемого дымного окраса, при котором более интенсивно окрашенными являются кончики волос. Считается, что светлая часть видна только при движении кошки. Я с этим не совсем согласна.

Previous Next

Теперь время обсуждать красный и кремовый окрасы – и тогда все основные сплошные будут нами обсуждены.

Если Вы уже подустали от чтения – советую отдохнуть, а потом приступить опять – эта тема требует свежести восприятия.

Итак, красный, он же рыжий. Вариантов оттенков - масса, это знают все. Как получается? 

Питомник кошек Noble Birth

Познайте счастье общения с домашним питомцем.

Насладитесь истинной красотой британской кошки

 

 

Контакты

Адрес: г.Минск ул.Сухаревская 14

Телефон: +375296566908 Viber, WhatsApp, Telegram

Почта: Oksana6969@mail.ru



2017-2018г.  Все фото сайта защищены авторским правом.

Копирование и использование фото - только с разрешения автора.

Посещая наш сайт, вы автоматически даёте согласие на обработку персональных данных.

Согласие на обработку данных.