Сегодня речь пойдет в основном о белых и рыжих вариациях.
Исключение составит ген бурманского окраса – с b с b . Он сродни сиамскому – корпус кошки чуть-чуть светлее краевых точек.
с s cb тонкинская схема окраса. Отметины темнее окраса тела. Но контраст не четкий, пойнты «переходят» в окрас тела. Ноги более светлые, чем остальное тело. Цвет тела достаточно однородный, более осветлена нижняя часть. Допускаются вариации в затемненности тела и глубине прокраса. Белые волоски не допускаются. Фото здесь:
Настоящие альбиносы – с розовыми глазами. Я лично не видела в жизни и, к сожалению, ссылку дать не могу тоже.
Ген пишется так: сa сa –альбинос с голубыми глазами
сс - истинный альбинос, розовая радужка глаз
На этом разговор про ген СС и его многочисленные вариации пока закончен.
Существуют еще белые кошки, но окрас их генетически обусловлен действием совершенно других генов.
W- ген белого сплошного окраса
w- цветной окрас
WW- белые голубоглазые кошки. Обычно глухие – 72 - 92 %. Ген сцеплен с дефектом среднего уха.
Ww – понятно, что кошка будет белой.
Посмотреть разноглазую кошку можно тут:
При белом сплошном окрасе имеет место явление эпистаза - это такое состояние, когда один из генов полностью «подавляет» все остальные. То есть доминантный ген W подавит рецессивный ген w, обозначающий цветной окрас. Иными словами, белая кошка будет смотреть на Вас совершенно честными глазами, и Вы отродясь не узнаете, каких котят она даст, если не будете знать её родословную. Или не будете пробовать вязать её с разными котами, и уже сами не выясните хотя бы приблизительно её происхождение.
На самом деле, белая кошка какого – то окраса! Это как мы ведь воспринимаем белый цвет как таковой, а на самом деле – это все цвета радуги вместе. Белая кошка, скорее всего, даст хотя бы одного котенка, а потом - все остальное- родословную, которая стоит за ней. Допустим, если она черная генетически, если «стереть ей» ген белого окраса. И вяжем с лиловым котом. Если черного окрас у нее разбавлен (помните предыдущее задание?) то получим белого, черного, шоколадно, голубого и лилового котенка. Теоретически, конечно. Сколько котят и какого окраса в каждом помете - это определить невозможно.
Теперь следующий заход и следующая партия генов.
Итак.
S – ген наличия белой пятнистости
s – отсутствие белой пятнистости.
Что считать белой пятнистостью? Генетически – у собак далматинов, например – не белый фон и черные пятна, а наоборот – черный фон и такие большие белые пятна. Белый Бим, черное ухо – помните этот фильм про английского сеттера? Генетически наоборот – черный Бим, белое ухо. Впрочем, как и все остальное.
Во дворе полно бегает кошек с белым. Размер пятен варьируется от маленького пятна (медальон) до почти полностью закрывающего все тело «плащика». Поэтому выделяется разная степень окрашивания тела в белый цвет.
Окрас биколор - это когда как минимум одна треть корпуса окрашена в белый цвет и соответственно две трети - цветные: черные, рыжие, кремовые.
Лицезреть сие явление можно здесь:
Красную макрель виде биколора можно увидеть здесь:
Ген, определяющий биколора - SS(s)- принято считать, что гомозиготы имеют большую площадь белого, чем гетерозиготы.
Дальше идет "арлекин". В этом окрасе цветные пятна составляют максимум одну шестую часть и размещены определенным образом. Они должны быть на голове, допускаются два-три пятна на спине и передних лапах, цветные задние конечности и цветной хвост.
Пронаблюдать можно здесь:
Ген окраса – Sp
Следующая ступень - почти белая кошка - это ван. Ваны получились от арлекинов по мере накопления последними белого цвета. Допускаются два-три пятна на спине (желательно их полное отсутствие) и цветной хвост. Таким образом, кошка с белыми ушками и цветным хвостом называется ван.
Фото здесь:
Ген окраса –Sv
Дабы прихлопнуть темку с белой пятнистостью, обозначу еще пару генов, которые совершенно из другой оперы, но знать их полезно.
gl , он же – mit – рецессивный ген «белых лапок», как например, у кошек породы Священная Бирма. Фото здесь:
Оа – доминантный ген, дает небольшие степени белой пятнистости, обязательно сопряженные с голубоглазостью и белым кончиком хвоста.
В гомозиготной форме вызывает проблемы, поэтому разведение, кажется, почти не ведется. На фото можно только полюбоваться на голубые глаза.
Oxoc Азулес.