Пока не касаемся рисованных окрасов и агути – фактора.
Цвет шерсти зависит от типа очень сложного по своему составу вещества — пигмента меланина. Пигментов всего четыре. Два базовых - эумеланин (он формирует черный (собственно меланин), коричневый и коричный окрасы) и феомеланин (варианты рыжего окраса), которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы.
Зерна меланина достаточно крупные, в шерстинку набиты плотно, поэтому, как Вы, вероятно, замечали, шерсть черных животных достаточно жестковата.
Я специально не ударяюсь в генетические сложности, а то мы там так и погрязнем. Будет желание изучить уж очень подробно - объявим курсы повышения квалификации.
Давайте пока говорить доступно.
В-ген наличия черного окраса. Может быть в доминантной «В» и в рецессивной форме «b». Запомним, что так же как и полоски, черный окрас все наши кисы тоже понапрятали на генах. Второй вопрос, в какой форме мы его увидим?
Хорошо, допустим ген В имеется в доминантной форме (то есть у кисы в «паспорте» написано ВВ или Вb), а как узнать, как он распределен в шерстинке и как мы его увидим? Для этого существует ген D, который и покажет – насколько плотно меланин понабился в шерстку. Итак:
D – нормальная плотность поступления окраса
d - «разбавление» окраса
Еще раз – если в генетической формуле кошки написано DD или Dd, то окрас поступает плотно!
Если dd – то окрас будет разбавлен!
Думаем вместе, как запишем формулу черной кошки?
Вот так: BBDD или так BBDd, или так BbDd
То есть у черной кошки должен находиться в доминантной форме ген черного окраса В и в доминантной же форме D – ген нормальной плотности поступления окраса.
Сложности окраса: в детстве черные кошки "дымят", имеют бурый налет. Черный окрас боится сырости, прямых солнечных лучей.
При судействе учитывается глубина и однородность прокраса, отсутствие белых волосков, бурого или седого оттенков.
Если кто сомневается, что такое черная кошка:
А что будет, если у кошки в доминантной форме ген черного окраса, а d – в рецессиве? То есть черный окрас есть, но он не плотный? А? Получается серый! Ну, вспомним, как мы в детстве мыли кисточку в воде от черной краски – получалась сероватая вода? Как грамотно называется серый цвет у заводчиков? Голубой! Часто грешит неоднородностью: спина более темная, чем голова, живот. Желателен средний голубой, равномерный как по телу, так и по длине волоса.
Тут можно посмотреть котят от нашего производителя кота Цезаря. Понятно, что они голубого окраса:
Как запишем формулу голубой кошки? Вот так:
BBdd или так – Bbdd
С этим понятно, надеюсь. Давайте фантазировать. А что будет, если меланин «промутирует», изменит форму зерен и будет совсем по-другому распределяться в шерстинке? Допустим, будет слипаться, образуя очаги?
Опять же, прошу прощения за сведение к простейшему, но уж поверьте мне на слово, если я сейчас начну говорить о способе формирования белка и о распределении в цитоплазме кератиноцитов – будет сложно и учиться дальше не захочется точно. Будем ближе к жизни!
Так вот. Мы ведь помним, что одной из форм меланина может быть эумеланин, и тогда черный превратиться в коричневый (шоколадный)? Это было в начале.
В формировании шоколадного окраса, естественно, будет участвовать черный. Только в скрытом состоянии и с другой формой зернышек.
Если скрытая форма - что это значит? Это значит рецессив, то есть в начале формулы будет стоять bb. А дальше? А дальше окрас поступает нормально, только формируется группами. Если нормально, то это какая форма гена и какого? D в доминантной форме. То есть так – DD или так – Dd
Как пишем формулу шоколадной кошки?
Сначала про черный окрас – bb, потом про его распределение.
bbDD или bbDd
Кот шоколадного окраса.
Существует еще разновидность шоколадного окраса
b1- «би лайт», циннамон
Формула циннамона - b1 b1DD(d)
Посмотреть можно тут:
Та-а-ак, а если взять и перевести D полностью в рецессивную форму? Ну, если шоколадный окрас будет такой – рыхлый ? Хо-хо! Тогда и получится предусловутый ЛИЛОВЫЙ, который умело прячется и дал жизнь огромному количеству оттенков и окрасов! Запомните его!! Дает самый слабый, самый светлый окрас и вообще осветлителем чего только можно. В дальнейшем Вы это увидите наглядно.
А вот подумаем, почему бы циннамону тоже не осветлиться тоже полностью? Это будет окрас фавн. Он вот тут:
Формула его такова - b1 b1 dd
Пару слов скажу об оттенках и окрасах. У голубых кошек предпочтение отдается более нежному оттенку, что, кстати, и достигается наличием лиловых предков в родословной и короткой шерстью. Точнее - должно достигаться именно ведением селекции на укорачивание шерсти и отбором племенных животных со светлым оттенком, но на практике это далеко не всегда так. Кстати, и первые появившиеся у нас лиловые животные были именно лиловые, почти сиреневые – как если в голубой добавить розовый. Потом осветлили и почти все лиловые. И в большинстве случаев в разведении голубых не без участия лиловых «потерялся» насыщенный медный цвет. Я очень счастлива, когда вижу замечательных голубых с красивыми глазами. Но увы, их все меньше.
В разведении всегда так - одно получаешь, другое теряешь. Итак, мы выяснили формулы основных окрасов
- Черный – BB(b)DD(d)
- Голубой - BB(b)dd
- Шоколадный - bbDD(d)
- Лиловый – bbdd
- Циннамон - b1 b1DD(d)
- Фавн - b1 b1 dd
Из сплошных существует еще белый – с голубыми, желтыми, оранжевыми и разными глазами, красный (рыжий) и его ослабленный вариант кремовый. Про эти, про коричный окрас и всякие красивости- потом будем говорить отдельно. Сейчас сосредоточимся на том, что имеем под рукой.
Ага, ага!! А кого же с кем вязать-то? Что будет получаться? И главное - как не запутаться?
Итак чтобы не путаться. Если перед нами голубая кошка и черный кот. Хотим написать их формулы. Голубая киса рисованная? Нет. Значит, по идее можно написать аа. Нам это надо? В данном случае – нет. Ясно, что агути в рецессивной форме, если рисунка на шубке нет. Но мы это знаем «про себя» и сейчас незачем нагромождать лишние составляющие формулы. Запишем просто BB(b)dd.
Кот - аналогично. Не рисованный, не полосатый. Запишем только, что он черный: BB(b)DD(d).И нам, как уважающим себя и друг друга генетикам сразу ясно, формулы каких окрасов написаны.
Если их повязать – что получится? Существует такая замечательная вещь, придуманная для таких как мы, а то есть генетиков, которая называется решетка Пиннета. Можно делать как я в первой лекции, рисовать палочки, но это не удобно, так количество данных все будет возрастать и возрастать.
Давайте уж выберем точные формулы этих животных. Пусть кошка будет
Bbdd,а кот BbDd. Вы ведь понимаете? Кошка могла быть гомозиготой по B, а кот по B и (или) D.А я взяла гетерозигот - для наглядности.
Вот новая клеточка стала формироваться. Берет от мамы. «Отщипывает кусочки аллелей». Что может взять? B и d, например. А может – b и d.
Берет от папы. Что может взять? B и D. Или может B и d.Или так b и D.Или так b и d. Половинку каждого аллеля, но набор нам пока не ясен. Нацапала половинок, потом сложит аккуратно вместе. Мамины половинки аллеля В с папиными половинками В. И так дальше. Ну, это же можно с ума сойти!! Вот для этого рисуем таблицу, которая нам волшебным образом покажет варианты возможных окрасов котят.
Чего-то у меня не получилось нарисовать палочку по диагонали, простите уж. По вертикали вписываем те кусочки аллелей, которые котенок может взять от мамы – их два – Bd и bd.По горизонтали – то, что от папы. Их четыре BD,Bd,bD,bd. На пересечении – пишем то, что получится, когда котенок сложит их вместе. Получится формула окраса. Какого? Поднимаем глаза наверх и смотрите формулы основных окрасов. Потому как, естественно, что наизусть пока Вы не сможете с ходу. В таблице себе приписываете название окраса. Это - возможные варианты. Но что именно родится - не знает даже сама кошка. Родились неожиданности – об этом поговорим еще. Например – мраморные. Или колор - пойнт. Об этом в следующий раз. Итак, в нашем случае:
Кошка Кот | BD | Bd | bD | bd |
Bd |
BBDd чёрный |
BBdd голубой |
BdDd чёрный |
Bbdd голубой |
bd |
BbDd чёрный |
Bbdd голубой |
bbDd шоколадный |
bbdd лиловый |
Вот ведь генетика! Вяжем черного кота с голубой кошкой, а можем получить шоколадных и лиловых котят! А почему? Потому что оба имеют рецессивные формы генов аллелей В и D.Точнее сказать – b и d. Где встречаются эти гены только в рецессивном виде? В лиловом окрасе. Вот его работа! Затерся к черному и голубому и сделал шоколад!
Решетка Пиннета – это основное удобное орудие. Скоро Вы научитесь решать в уме генетические задачки, но иногда, когда имеешь дело со сложными окрасами, или к этому еще добавить ген бесхвостости и вислоухости, кроме того, рексовости, то в уме трудно ворочать такими категориями. Сразу же рисуйте решетку – и все увидите. Чем больше у вас показателей, тем, естественно, столбцов и строчек будет больше. Рекомендую сразу начать выписывать себе формулы окрасов – чтобы была всегда «шпаргалка».