Блог

Полезные статьи

Шотландский вислоухий мраморный кот, фото

Рисованные окрасы

 Фенотип животного - это то, что мы видим перед собой. Например, все сиамские кошки фенотипичны. То есть похожи друг на друга. Ну, отличаются только цветом отметин, но их внешний вид и размеры приблизительно одинаковы.

Генотип животного – это то, что оно несет на своих генах. То, что там понаписано. Это совокупность признаков, переданных потомку предками. Эти признаки мы можем не видеть и не знать, и не узнать до тех пор, пока не повяжем с кем – нибудь. Это проверяется только экспериментальным путем.
Например, взяли и повязали сиамскую кошку с персидским котом. Родились разные котята, но вот одна кошечка получилась по фенотипу мама, а по генотипу даже сказать страшно что. Но это мы не видим, перед глазами имеем только нормальную сиамку. Повяжем её с сиамским котом – в каких-то котятах обязательно проглянет персидский дедушка. А то есть – это может быть вздернутый носик, длинная шерсть, толстые лапы, круглая, совершенно не «сиамская голова» и т.п.

Чистая линия – это линия, в которой на протяжении многих поколений присутствуют животные только одного фенотипа. Понятно, что генотип подразумевается здесь так же, потому что всякие отклонения проявились бы обязательно. Понятно, что в родословных, скажем, персидских кошек, встречающиеся экзотические короткошерстные предки не дадут назвать линию чистой. Хотя телосложение будет такое же – круглая голова, стоп на мордочке, маленькие уши, тяжелый костяк, толстые лапы, но шерсть ведь другая! А значит, и фенотип меняется, и генотип тоже – на генах будет записана короткая шерсть! Хоть вязки и официально разрешены, и многие заводчики так и делают – для ассортимента котят. Не всем нравится длинная шерсть. Но этим самым их разведение выпадает из чистых линий.

Почему что-то мы берем от одного, а что-то от другого родителя? Происходит следующее. При оплодотворении сперматозоид кота несет в себе 19 пар хромосом (выглядят как палочки), на которые как бусинки нанизаны соответствующие гены. Я уж буду говорить не заумным языком, назовем их так. Хромосомы в паре почти одинаковы, во всяком случае, несут подобную информацию. Либо повторяющую друг друга, либо наоборот. Об этом позже. Яйцеклетка кошки со своей стороны тоже продвигается со своим набором. Слияние произошло. Но хромосом – то 38 пар!! А зачем новому организму столько? Ему нужно 19! Поэтому чтобы папе - маме не было обидно, новая жизнь берет половинку от мамы, половинку от папы. И получает свои 19 пар в результате! Вот тут-то начинается самое главное!! Какие половинки у кого он выберет? Может, у 5-ых пар хромосом он возьмет левую у папы, а правую у мамы. Или наоборот. Или только правые. Или только левые. Каждая берет по своему усмотрению. Поэтому дети в многодетных семьях так похожи (одни же родители!) но и такие разные - каждый брал свой набор! Потому что не стоит забывать, что на каждой паре хромосом множество генов, и какие возьмет новое существо - неизвестно никому.

 Итак, переходим к генам непосредственно. Обозначаем буквами.
Гены бывают двух видов-
Доминантный – понятно всем ведь, что такое доминанта? Наиглавнейший, превалирующий. В фенотипе проявляется всегда. Его видно. Всегда обозначается заглавной буквой. Например «А».
Рецессивный – ну, тот, который подчиняется. Он подавлен. Несмотря на присутствие в генотипе, может не проявляться в фенотипе. Но при этом он может передаваться потомкам и при определенных обстоятельствах проявляться у них. Обозначается маленькой буквой. Например «а».
Ген занимает определенное место на хромосоме. Этот участок, который он занимает, называется локус.

Мы же ведь помним, что хромосомы всегда бывают только парой. Итак, на одной хромосоме-ниточке будет «висеть» доминантный ген, то есть А, на второй – рецессивный а. Может такое быть? Конечно!!! Как это записать? Да очень просто – Аа. Как еще может быть? На обоих доминантные – и будет обозначаться АА. Еще могут быть на обоих рецессивные – аа.

Что очень важно запомнить!
Организм, в котором находятся два одинаковых гена (доминантных, например, АА или рецессивных, например аа ) будет называться гомозиготным или гомозиготой.

Организм, в котором содержится как доминантный, так и рецессивный ген (Аа, например) называется гетерозиготным или гетерозиготой.

Справедливо здесь будет воскликнуть: «А если какие-то гены гомозиготны (АА или аа, например), а другие нет (например, Вв)? Какой же это организм?»
Очень правильное замечание! За какой признак отвечает ген, который мы обозначаем А? За наличие рисунка на шубке у кошки. Любого – полоски, пятнышки, мрамор.
Если «а» - однотонный окрас.
Этот ген называется агути.

Давайте разберемся. Начнем писать формулу кошки. Напишем так: АА.
«А»- большое? Значит ген доминантный. Значит, он проявляется в фенотипе.
Значит, кошка несет на шубке рисунок. А какой это ген? Гомозиготный – в данном случае доминантный.
Напишем по-другому Аа. Будет у кошки рисунок? Будет! Достаточно, чтобы один ген из пары был доминантным. Значит, он проявится в фенотипе. А какой это ген? Гетерозиготный – состоит из двух разных половинок – доминантной и рецессивной.
Напишем еще вот так – аа. Будет рисунок? Поднимем глаза по тексту наверх – «а» - отсутствие рисунка. Нет, рисунка не будет. Обе половинки гена рецессивные, а для проявления признака рисунка нужен доминантный. Хотя бы одна половинка.

Есть гены, которые существуют только в рецессивном состоянии и тем не менее, проявляются. Но об этом разговор попозже.

Итак, что можно сказать про кошку, которая не имеет рисунка?
Она гомозиготна по аллелю «а». Вот сколько генетически верных предложений Вы уже произнесли!
Проявляется ли это в фенотипе? ДА! Рисунка нет, и мы видим это. А в генотипе? Судя по всему – тоже. На генах так и записано: «никакого рисунка нет».
Ага, но если кошка имеет рисунок? Можем ли мы утверждать, что она гомозиготна (то есть имеет АА) или гетерозиготна (то есть имеет Аа)?
Нет. Потому что рисунок будет проявлен в обоих случаях. Как проверить?
Ну, если очень надо - только экспериментально. Итак, время экспериментов и генетических задач!!

Берем, допустим, полосатую кошку. Как узнать, гомозиготна ли она? Проще всего взять сплошь окрашенного кота. То есть он-то точно гомозиготен по аллелю «а» - ни пятнышек, ни мрамора, ни полосок. Давайте рассмотрим случай, когда полосатая кошка тоже гомозиготна, но по аллелю «А».
Чтобы не путаться, обозначим мамины гены индексом 1, а папины – индексом 2. Смотрим:

кошка    +    кот

A1А1      +        а2 а2

Мы ведь помним, что каждый котенок одну половинку возьмет у мамы, а вторую у папы? Сложит вместе и сделает свой собственный ген.

А11 + а2

/        /        /       /  

А1 А1 + а2 а2
=
Аа2       Аа2

И что мы получили? Все котята имеют формулу Аа. Родятся котята только полосатые, сплошь окрашенных не будет – им для этого надо иметь оба гена рецессивных. Гетерозиготные по аллелю Аа. Кошка, как мы и предполагали, оказалась гомозиготой по аллелю А. Рассмотрим другой вариант. Возьмем этого же кота и другую кошку, тоже полосатую, но решим, что она гетерозиготна и проверим это.

Aa * aa

Aa   aa     Aa   aa

 Итак, теперь мы уже получаем разнообразие. Какие-то котята родятся с генетической формулой Аа и будут полосатыми, как мама. Потому что есть доминантный ген. А какие-то будут иметь формулу аа и будут сплошь окрашенными, как папа. Потому что доминантного гена нет. Вывод? Кошка оказалось гетерозиготой, отсюда и разнообразие. Родившиеся котята будут называться гибридом первого поколения и обозначаться буквой F с индексом 1.

Чтобы увидеть, что такое тэбби окрас макрель (полоски), смотрите фото ниже

 Вот, что такое пятно :

Вот он - мрамор:

Цвет любого рисунка (макрель, мрамор, пятно) и фон, на котором он расположен, может быть фактически любым. Только что Вы могли видеть красную макрель – красную на красном. Или шоколадный мрамор на серебре (на белом). Или голубое пятно на серебре. Детальное изучение – впереди!

Как обозначаются гены, формирующие определенную форму рисунка?
ТТ- это макрель, они же полоски.
Необходимо отметить, что все наши домашние кисы произошли от диких кошек, имеющих полосы на шубке. Так это за ними и тянется. Проявляется только при наличии агути-фактора в доминантной форме! То есть – если в формуле окраса кошки будет стоять АА или Аа.

 ТbТb- мраморный окрас. Этот ген имеет только рецессивную форму. Сие означает, что мраморные котята могут получиться только:
-от двух родителей мраморного окраса
-от одного родителя мраморного окраса и второго родителя, который несет ген этого окраса на генетике
-от двух родителей, не имеющих этого окраса в фенотипе, но имеющего его в генотипе.

tsts- это ген пятнистости. Начальная буква английского слова «spot» - пятно. И этот ген имеет тоже только рецессивную форму. Пятнистые котята могут получиться в случае, аналогичному с мраморным окрасом.

Теперь рассмотрим всякие редкости. Абиссинский окрас.

 Абиссинский окрас

Абиссинский окрас предполагает чередование четырех цветовых полос.

ТaTa - обозначение абиссинского окраса. Понятно, что кошка так разрисуется, только при наличии доминантного гена у одного из партнеров.

Сегодня мы рассмотрели гены, которые формируют рисунок.
Они тоже могут конкурировать между собой! Посмотрите на их доминанту:
Тигровый окрас (макрель) >Абиссинский > Мрамор > Пятно
То есть полоски – самые главные!

Помните, что животное может быть окраса макрель, но при этом нести на генетике мраморный или пятнистый рисунок – естественно, в рецессивной форме.
То есть это будет выглядеть так:
АА(а)Тts -полосатая кошка носитель пятна
АА(а)Ttb – полосатая кошка/кот носитель мрамора

ВАЖНО!!! Вернёмся к гену А. Его еще называют «Агути-фактор». Напоминаю, что он разрешает кошке разрисоваться только тогда, когда имеется в доминантном виде! Чтобы ни было бы написано на генетике у кошки, какие бы доминантные казалось бы гены ни должны были бы попасть – если агути – фактор в рецессивном состоянии, то в фенотипе рисунок не проявится! Только в генотипе! И будет ждать партнера с наличием доминантного. Часть (а может, и все) котята возьмут от родителей и ген А, и какой-нибудь рисунок. Кто не взял А, тот может записать себе на генотип рисунок. И он так же будет долго тянуться много поколений, пока не встретит носителя с «разрешением» разрисовать общих детей.

Агути – фактор не обозначает определенного окраса, или определенного рисунка. Его функция разрешить ( если в формуле кошки он значится как АА или Аа) или не разрешить (если будет аа) кошке проявить на шубке какой-то рисунок. Какой - надо смотреть дальше по формуле.

Другие статьи на эту тему:

  Генетика окрасов:

Вам может быть интересно:

     Владельцам на заметку:

    О британской породе:

    О прививках:

    Болезни и лечение:

 

 

Питомник кошек Noble Birth

Познайте счастье общения с домашним питомцем.

Насладитесь истинной красотой британской кошки

 

 

Контакты

Адрес: г.Минск ул.Сухаревская 14

Телефон: +375296566908 Viber, WhatsApp, Telegram

Почта: Oksana6969@mail.ru



2017-2018г.  Все фото сайта защищены авторским правом.

Копирование и использование фото - только с разрешения автора.

Посещая наш сайт, вы автоматически даёте согласие на обработку персональных данных.

Согласие на обработку данных.