Блог

Полезные статьи

Previous Next

Серебристый, золотой, дымчатый окрасы

Итак, существует ген, препятствующий полноценному окрашиванию каждой шерстинки. Называется он ингибитор меланина. Ингибитор – замедлитель, препятствующий.
Его присутствие в доминантной форме определяет наличие так называемого дымного окраса, при котором более интенсивно окрашенными являются кончики волос. Считается, что светлая часть

видна только при движении кошки. Я с этим не совсем согласна.Он же оказывается задействованным в формировании шиншиллового окраса.
Обозначение гена:
I – ясно, что это доминанта
Он же может обозначаться как Sv – в последнее время в литературе встречается такое название.
i-ген нормального синтеза пигмента

Иными словами, если формула кошки содержит обозначения Ii или I I – то это определит её как минимум дымный окрас. Про максимум – ниже.

Если у кошки
i i – то ее шерсть прокрашена полностью.

Фото кошки дымного окраса :

Шиншилловый окрас у кошек, как было сказано выше, образуется под действием трех пар генов - ингибитора меланина, агути фактора и тэбби серии, если шиншилла имеет рисунок.

В данном случае агути влияет и на преимущественно зеленую окраску глаз.
Существует определенная зависимость цвета глаз от интенсивности окрашивания кончика шерстинки в черный. Как правило – чем зеленее глаза, тем более насыщенный типинг.
Есть шиншиллы с оранжевыми глазами – они называются пьютер. Но зачастую черный цвет превращается в сероватый.

Фото пьютера:


Типинг – это более интенсивное окрашивание кончика волоса по сравнению с его основанием. Это понятие нам пригодиться.
Если пигмента нет вовсе в нижней части волоска, то это называется серебром, а выглядит как белое.
Если большая часть остевой и покровной шерсти прокрашена на 1/3, окрас называется затушеванным, если на 1/8 — затененным или «шиншилла».
Шиншилла тут:

 

А вот тикинг- зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов — черного и желтого.
Яркий пример- абиссинский окрас.

 Существует ген, который избирательно подавляет синтез черного пигмента, оставляет основание волоса желтым. Это ген Er.
Кошка приобретает золотистый теплый окрас. Так он и называется - золотой окрас.
 фото:

Аллели
Эффекты на генетическом фоне

Inhibitor

Eraser

Агути (А-)

Неагути (аа)

Sv Sv

Er Er

Серебристая шиншилла

Дымчатый окрас

Sv Sv

Er er

Серебристая затушеванная

Дымчатый окрас

Sv Sv

er er

Серебристая тэбби

Слабый «дым»

Sv sv

Er Er

Серебристая шиншилла или затушеванная

Дымчатый окрас

Sv sv

Er er

Серебристая затушеванная или тэбби с желтизной

Дымчатый окрас

Sv sv

er er

Серебристая тэбби

Слабый «дым»

sv sv

Er Er

Золотая шиншилла или затушеванная

«Теплый» подшерсток

sv sv

Er er

Золотая тэбби

«Теплый» подшерсток

sv sv

er er

Черная тэбби

Черный окрас

 Ген U – определяет отсутствие рисунка на теле. То есть не дает проявиться и «заработать» серии тэбби. В гомозиготной форме он скрывает их действие почти полностью (за исключением слабых признаков рисунка на ногах и хвосте). У гетерозигот Uu обычно проявляется «теневой» рисунок на корпусе и четкий — на ногах и хвосте. Соответственно, при рецессивном генотипе животных — uu — будет проявляться тот тип рисунка, который заложен аллелями тэбби.
Кроме того, существует целый комплекс генов, формирующий широкую полосу у основания волоса. Обозначается как Wb. С его помощью образуются вариации окрасов:

Аллели
Эффекты

Inhibitor

U/patter

W/band*

На фоне агути (А-)

Sv -

UU

Wb Wb

Серебристая шиншилла

Sv -

UU

Wb wb

Серебристая затушеванная

Sv -

UU

wb wb

Серебристая тикированная тэбби

Sv -

Uu

Wb Wb

Серебристая затушеванная с «теневым» рисунком

Sv -

Uu

Wb wb

То же или серебристая «промежуточная» тэбби**

Sv -

Uu

wb wb

Серебристая «промежуточная» тэбби**

Sv -

uu

Wb Wb

Серебристая тэбби с рисунком, светлая

Sv -

uu

Wb wb

Серебристая тэбби с рисунком

Sv -

uu

wb wb

Серебристая тэбби с рисунком, контрастная

sv sv

UU

Wb Wb

Золотая шиншилла

sv sv

UU

Wb wb

Золотая затушеванная***

sv sv

UU

wb wb

Черная тикированная тэбби

sv sv

Uu

Wb Wb

Золотая затушеванная с «теневым» рисунком

sv sv

Uu

Wb wb

То же или золотая*** «промежуточная» тэбби**

sv sv

Uu

wb wb

«Промежуточная» тэбби**

sv sv

uu

Wb Wb

Золотая тэбби с рисунком, светлая

sv sv

uu

Wb wb

Тэбби*** с рисунком

sv sv

uu

wb wb

Черная тэбби с рисунком, контрастная

 * Wb здесь рассматривается как простой ген только условно. Реально, скорее всего, существует группа совместно действующих генов
** «промежуточный» тэбби — тэбби, у которого рисунок определяется, но недостаточно контрастен из-за значительного количества «избыточного» тикинга.
*** поскольку Wb все-таки комплекс генов, гетерозиготные по генам Wb особи имеют разные варианты не полностью развитого «золота», иногда с бурым или серым подшерстком.

Однако в результате скрещиваний таких животных с серебристыми партнерами потомки могут утратить ген Wb. Окрас подобных особей на первый взгляд весьма схож с обычным «золотом», пока не смотришь на корни волос и подшерсток. Цвет этого последнего варьирует от серого до бурого, а основания волос, это касается в первую очередь покровной и остепокровной шерсти — тикированы (до 4-х полос тикинга). Центральную же часть волоса (около 2/3 -3/4 его длины) занимает расширенная желтая полоса, которая и придает кошачьей шерсти теплый «золотой» тон.
Формально говоря, с генетической точки зрения этот окрас золотистым не является. С точки зрения стандартов, его в лучшем случае можно определить как «плохой золотой», так как стандартом оговорено, что серый и бурый подшерсток для золотых окрасов являются существенным недостатком (штраф вплоть до лишения титула). Но, даже если эксперты ужесточат требования к окрасу, такие «позолоченные» кошки неизбежно будут появляться в питомниках и на выставках, во всяком случае, до тех пор, пока заводчики при подборе пар не начнут учитывать, каким именно вариантом отбора на совершенствование типпинга создавались окрасы их племенных животных.
Признак, попортивший немало крови любому заводчику шиншилл и затушеванных кошек, остаточные полосы на ногах и хвостах у типпированных животных. Остаточный рисунок на ногах, хвосте и шее («ожерелье») может присутствовать при гомозиготности по аллелю U. Но вообще считается, что рисунок на конечностях и хвосте действительно контролируется специфичной группой генов.
Эффект дополнительная темная полоса в светлоокрашенной (обесцвеченной) области волос рисунка, называют у нас «избыточным тикингом», в США — «тикингом классических (т.е. мраморных) тэбби».
Генетически «бесполосые» — uu — кошки, имеющие определенные аллели гена(-ов) Chaos, имеют тенденцию к проявлению «теневых» полос. И наоборот, другие аллели этого же гена(-ов) «убирают» эту остаточную полосатость с корпуса. «Теневая» полосатость отличается от «истинного» рисунка. Последний формируется за счет того, что волоски в рисунке имеют иное количество полос тикинга и иную картину их расположения, нежели волоски фона. Иногда же волоски истинного рисунка вовсе лишены полос тикинга. Волоски в «теневом рисунке» обычно имеют столько же полос, сколько и волоски фона (или и те и другие не имеют их вовсе), но протяженность темно-окрашенной зоны у волосков в рисунке изменена по сравнению с волосками фона. Генетически эти типы рисунка тоже отличаются — скрещивание двух особей с «теневым« рисунком может дать затушеванных котят, а двух тигровых особей — нет.

Руфизм - это более интенсивное кремовое или розоватое окрашивание светлых частей волоса на мордочке, носе, внутренней части лапы, ушках.
Этот недостаток определяется наличием интенсивно окрашенного пигмента в окрасе предков. Но для разведения золотых шиншилл это предпочтительно. Во всяком случае, так считали ранее.

Другие статьи на эту тему:

  Генетика окрасов:

Вам может быть интересно:

     Владельцам на заметку:

    О британской породе:

    О прививках:

    Болезни и лечение:

Питомник кошек Noble Birth

Познайте счастье общения с домашним питомцем.

Насладитесь истинной красотой британской кошки

 

 

Контакты

Адрес: г.Минск ул.Сухаревская 14

Телефон: +375296566908 Viber, WhatsApp, Telegram

Почта: Oksana6969@mail.ru



2017-2018г.  Все фото сайта защищены авторским правом.

Копирование и использование фото - только с разрешения автора.

Посещая наш сайт, вы автоматически даёте согласие на обработку персональных данных.

Согласие на обработку данных.